domingo, 4 de agosto de 2013

bolo de abóbora e kefir



Há anos que não via kefir caseiro! Na semana passada fui convidada pela minha professora de yoga para almoçar! Já não a via há 3 anos! Foi mesmo agradável! Um almoço vegetariano no apartamento calmo que ela tem e onde dá as suas aulas. Almoçamos rodeadas de cães e plantas! Mas num silêncio que já não estou habituada! Almocei com um pastor alemão deitado nos meus pés! A conversa fluiu como se estivessemos juntas com muita frequência! Os sabores e aromas daquele almoço vão-me ficar na memória! Um caril de grão, um cous cous, uma salada de beterraba! Tudo uma delícia. De prenda recebi um frasco de kefir!
Desde então que tenho andado a descobrir formas de o usar! Pode-se comer ao natural, com frutas, em batidos, com cereais... mas também usar em receitas variadas.
Ontem o dia foi longo e atribulado mas ainda deu para fazer um bolo, ir até aos baloiços, fazer um puzzle e 2 carreiras de tricô! O resto dos acontecimentos não ficam bem na fotografia!! :)
Estou a gostar imenso de usar o kefir em receitas. Já tenho outra planeada para hoje! Vamos lá ver como sai!
O bolo ficou maravilhoso.

Ingredientes:
1 chávena de manteiga amolecida, mais alguma para untar a forma
1 chávena de farinha de espelta integral
1 e 1/4 de chávena de farinha normal
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de canela
3/4 de colher de chá de noz moscada
3/4 de colher de chá de gengibre moído
1/4 de colher de chá de cravinho
1/2 colher de chá de sal
1 1/4 de chávena de abóbora cozida
2 chávenas de kefir
1 e 1/4 de chávena de açúcar amarelo
3 ovos

Instruções
1. Pré aquecer o forno a 180º
2. Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha. (eu usei uma forma de silicone. Não precisa de ser untada)
3. Cozer a abóbora a vapor.
4. Entretanto juntar numa taça as farinhas, o fermento, as especiarias e sal. Reservar.
Misturar a abóbora com kefir noutra taça.
5. Bater a manteiga e o açúcar numa taça grande com uma batedeira eléctrica até ficar cremoso. Depois juntar os ovos e bater mais um minuto.
Reduzir a velocidade e misturar a farinha e a abóbora alternando, começando e acabando na farinha até ficar uma mistura macia.
6. Deitar na forma e assar 50 minutos ou até o palito sair limpo.