terça-feira, 29 de outubro de 2013

sopa de curgete amarela e bolo de batata doce




Esta semana ofereceram-me umas curgetes amarelas e batata doce, biológicas. Ainda ficaram uns dias na cozinha a decorar o balcão mas entretanto lá lhes dei um destino!
A sopa foi feita com base nos ensinamentos da Eva! Ou seja, na maior das simplicidades.

1 cebola
1 cenoura
1 pedaço de abóbora
1 curgete amarela
1 raminho de agrião
Cozer 25 minutos, deitar sal e azeite e bater bem com a varinha mágica.

O bolo não leva manteiga e leva apenas uma chávena de farinha, por isso fica baixinho e húmido.

1\2 chávena de passas
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 chávena de farinha integral ou espelta (ou outra)
1\2 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
450g de batata doce cozida e reduzida a puré (duas médias no meu caso)
3 ovos
250g de iogurte grego (eu tinha kefir e usei com uma mistura de iogurte simples)
80g de leite
2\3 de chávena de açúcar amarelo
Açúcar em pó para polvilhar (esqueci-me deste pormenor que não deve ficar mal. O bolo não é muito doce)

Demolhar as passas no vinho do Porto e deixar absorver. Ligar o forno a180º. Cozer a batata doce e reduzir a puré. Juntar os ovos ao puré e mexer bem. Juntar o iogurte o leite e o açúcar e continuar a mexer. Noutra taça misturar a farinha, o sal e a canela e juntar ao preparado anterior. Por fim deitar as passas e deitar numa forma untada com manteiga. Levar ao forno por uma hora ou até o palito sair limpo. Deixar na forma 10 minutos antes de desenformar. Arrefecer numa grelha e servir morno.